Мимо этого кустарника проходить не желательно. Польза боярышника не только в его плодах, но и в листьях. Их рекомендуется собрать и засушить на зиму. Настойка плодов и листьев боярышника (10 г цветков с листьями настоять 10 дней в в 70%-ном спирте или 100 мл водки, профильтровать и хранить в темной посуде) хорошо помогает для лечения ангины.

Также растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы, устраняет тахикардию, аритмию, снижает кровяное давление, предупреждает образование тромбов. Препараты боярышника применяются как лёгкое расслабляющее при бессоннице и нервных напряжениях.

Для снятия нервного напряжения 1 ст. л. сухих плодов боярышника заварить 1 стакан. кипятка, настаивать 2 часа в духовке, а затем процедить его. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

Чудо ягодка – боярышник

При бессоннице применяются цветы или ягоды боярышника. Взять 2 ст.л. цветков, залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане 10 мин. настаивать в течение 1 часа, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Или 1 ст.л. зрелых плодов залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне в течение 30 минут. Этот настой можно пить как чай.

Метки:боярышник, расслабляющее, сердце

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий