История применения эфирных масел насчитывает более 5000 лет. В “Старом Завете” рецепты композиций эфирных масел Бог передавал Моисею. В Аюрведе (направление восточной медицины, цель которого - достижение здоровья путем установления равновесия и гармонии) эфирные масла восстанавливают дисбаланс в системах тепло-холод, сухость-влажность, материя-сознание.

Используется способность эфирных масел работать на 3-х уровнях: энергоинформационном, функциональном и молекулярном. Расслабляющее, успокаивающее и стимулирующее действие эфирных масел используется в практике дзен (духовное совершенство, вершина развития личности, обладающей физическим, эмоциональным и духовным здоровьем). В системах йоги (метод успокоения мятущегося ума, направления энергии в нужные каналы с целью соединения с Богом, достижения внутреннего мира и счастья) ароматизация воздуха в помещениях способствует концентрации ума, медитации, гармонизации личности.

Каппо (реанимация человека и выведение его из шоковых состояний) использует для выполнения возбуждающей аккупрессуры стимулирующие эфирные масла. Кун-фу (освобождение сознания от негативных последствий эмоционально-психических воздействий и комплексов неполноценности) расслабляющее и успокаивающее действие эфирных масел используют при медитации, выполнении дыхательных практик.

В системе Ниши, как и в разработках доктора А.С. Залманова, главное условие здоровья человека - здоровая периферическая кровеносная система. В капилляротерапии используется свойство эфирных масел расширять капилляры, улучшать кровообращение (восстанавливают эластичность сосудов, нормализуют давление крови, улучшают снабжение тканей кислородом).

В Китае совместно с рефлексотерапией используется ароматерапевтический массаж стоп и рефлекторных точек других частей тела. Рэйки (приобщение к космической энергии и передача ее путем наложения рук на пациента) использует эфирные масла для повышения веры в свои силы, поднятия ментального уровня, нейтрализации отрицательной энергии, обретения мира и спокойствия в душе. У-Шу (достижение совершенства с помощью медитации, оздоровительной гимнастики, массажа, боевых приемов, тайной психотехники буддийских монахов) также использует расслабляющее и успокаивающее действие эфирных масел.

Фэн-Шуй (древнее даосское искусство и наука жизни в гармонии с окружающим миром) дает рекомендации по применению эфирных масел в доме, квартире, рабочем кабинете. Современная ароматерапия использует эфирные масла в профилактике и лечении различных заболеваний и патологических состояний, при беременности и после родов, педиатрии и геронтологии, косметологии и дерматологии.

Метки:ароматерапия, здоровье, каппо, медицина, релаксация

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий