Не все бактерии являются вредными. Множество микроорганизмов, живущих в нас, способствуют здоровому развитию и жизненно важны для нормального функционирования всего нашего организма. Такие микроорганизмы называются пробиотиками. Они заселяют наш пищеварительный тракт, главным образом кишечник, защищая нас от множества болезней. Болезнетворные вирусы и бактерии, содержащиеся в еде и устойчивые к воздействию кислот, выделяемых желудком, попадают в кишечник и там, всасываясь, проникают в организм, вызывая инфекционные заболевания.

Пробиотики, покрывая толстым слоем стенки кишечника, затрудняют проникновению болезнетворных бактерий в организм. Кроме того, они мобилизуют всю иммунную систему человека, поддерживая организм в постоянной готовности к борьбе с микробами, а также улучшают перильстатику кишечника и снижают уровень холестерина в крови.

Но порой мы сами сознательно лишаем наш организм пробиотиков, понижая тем самым его иммунитет. Это происходит когда инфекция всё-таки проникает в организм, вызывая заболевание, и для его лечения мы принимаем антибиотики. Эти препараты, успешно расправляясь с болезнетворными бактериями, за одно уничтожают и полезные, являющиеся нашим естественным защитным барьером. Из-за этого организм, лишенный естественной бактериальной микрофлоры, становится менее устойчивым к заболеваниям и легче поддается очередным инфекциям. В таких случаях нужно принимать специальные препараты, содержащие необходимые микроорганизмы, самыми важными из которых являются лактобациллы и бифидобактерии – бактерии молочной кислоты.

Пробиотики

Часто в продаже можно встретить богатые пробиотиками продукты ферментации молока – йогурты, кефиры, сметану. О содержании пробиотиков в этих продуктах делается соответствующая ознакомительная надпись на упаковке. Полезные микрооганизмы присутствуют и в квашеных овощах: огурцах, капусте. Но желательно, чтобы в этом случае источник происхождения продуктов был надёжным. Оптимально будет, если это продукты Вашего собственного домашнего приготовления.

Для усиления действия пробиотиков и лучшего их размножения после приема антибактериальных препаратов рекомендуется принимать специальные неперевариваемые питательные элементы – пребиотики. Естественные источники пребиотиков – спаржа, цикорий, лук, артишоки, кабачки, бананы.

Метки:бифидобактерии, йогурты, лактобациллы, пробиотики

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий