Баня и сауна – не только прекрасные места для того, чтобы отдохнуть и расслабиться, но еще и отличная возможность стать моложе и красивее, оздоровить свой организм. Регулярные визиты в баню и сауну при правильном подходе действуют на организм не только как расслабляющие, но и как лечебные процедуры, помогающие при лечении многих заболеваний, таких как:

  • заболевания системы кровообращения: сердечно-сосудистые неврозы, болезни сосудов, начальная стадия гипертонии;
  • болезни дыхательной системы: простуды, риниты, воспалительные процессы протоков, некоторые виды астмы;
  • гинекологические болезни: нарушения менструальной функции, нарушения полового созревания;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата: повреждения суставов (при этом уменьшается боль и увеличивается их подвижность), костей, связок и мышц.

При посещении сауны или бани организм человека очищается от токсинов, укрепляется иммунитет, улучшается кровообращение. Кроме этого, повышается настроение, а фигура становится стройнее! За один визит в сауну или посещение парилки в бане мы теряем около 300 ккал – примерно столько, сколько при пробежке в среднем темпе 4 км!

Баня

Усилить оздоровительный эффект бани помогут лекарственные растения. Для приготовления целебной смеси потребуется около 100 г травяного сбора на таз воды. Чтобы максимально использовать целебные вещества, содержащиеся в травах, следует выливать настой на камни, чередуя его с обычной горячей водой. В этом случае целебная влага будет испаряться более равномерно.

Какие же травы лучше взять для усиления целебного эффекта бани? Мята, шалфей, чабрец (тимьян) и лист эвкалипта, взятые в равных количествах, обладают сильным антисептическим воздействием. Листья березы, липы, дуба, чабрец и душица – незаменимые компоненты сбора, очищающего и оздоравливающего дыхательные пути. Душица, ромашка, березовые почки и хвоя (или эфирное масло) ели отлично успокаивают нервную систему. Тонизирующим эффектом обладает сбор, в который входят листья зубровки, почки тополя, цветочные корзинки пижмы. Такие ингаляции придадут здоровья и бодрости.

Метки:баня, оздоровление, сауна

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий