Иногда случается, что со временем состояние кожи значительно ухудшается, она обезвоживается, становится сухой, на ней всё чаще появляются высыпания и покраснения. И даже самая обычная вода оказывается способной вызвать аллергию. Если вам знакомы эти симптомы не понаслышке, знайте, что в данном случае речь может идти о хроническом воспалительном заболевании – атопическом дерматите.

Наиболее часто атопическому дерматиту подвержена чувствительная и сухая от природы кожа. Это обусловлено тем, что сальные железы сухой кожи выделяют мало жира, водно-липидный обмен нарушен. В результате этого роговой слой сухой кожи очень тонкий и недостаточно хорошо защищает её от неблагоприятных внешних воздействий. Сквозь него практически беспрепятственно проникают вредные вещества, вызывающие различные аллергические реакции.

Очень часто атопический дерматит возникает из-за неправильно подобранной косметики по уходу за кожей. Красные пятна, шелушение, сильный зуд – такой может быть реакция кожи на отдельные вещества, входящие в состав кремов для лица и тела. Поэтому сухая чувствительная, склонная к раздражению кожа нуждается в особом уходе.

Выбирая косметику по уходу за лицом и телом, отдавайте предпочтение гипоалергенным средствам. Для ежедневного ухода используйте увлажняющие и смягчающие препараты, которые увлажняют кожу, снимают зуд и воспаление. Как правило, в их составе есть ненасыщенные жирные кислоты (например, ланолиновая), витамин Е, аллантоин, пантенол, а также вещества, способные удерживать воду в эпидермисе (гиалуроновая кислота, керамиды, фосфолипиды, воски). Также при выборе косметики обратите внимание на тот факт, что она не должна содержать ароматических компонентов и спирта. Наблюдайте за реакцией кожи на новые косметические средства. В случае каких-либо нездоровых проявлений, прекратите использование данного вида косметики и проконсультируйтесь у врача-косметолога.

И в дополнение к вышесказанному, не следует забывать, что очень часто под внешними проявлениями на коже стоят заболевания внутренних органов, чаще всего пищеварительной и эндокринной систем. Поэтому в случаях, когда у вас возникают сомнения в причине дерматита, не лишним будет пройти обследование и у врачей-специалистов в данных областях медицины.

Метки:аллергия, атопический дерматит, кожа

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий