Правильный подход – здоровый позвоночник.

Болезненное состояние при обострении остеохондроза можно воспринимать как случайное явление и стараться как можно быстрее от него избавиться, а можно рассматривать как проявление постоянно текущего хронического процесса, и пытаться понять и воздействовать на причину, порождающую этот процесс. В этом случае подход к лечению совершенно иной, назначается длительное, повторяемое лечение, в котором периоды активности сменяются периодами выжидания. Второй подход более рационален, так как подразумевает борьбу с причиной, а не со следствием заболевания.

Остеохондроз

Основная задача в лечении остеохондроза – это восстановление нормального кровоснабжения и питания позвоночных и околопозвоночных тканей. Решение этой задачи достигается комплексным периодическим лечением. Наилучший эффект даёт комбинация следующих компонентов лечения: нестероидные противовоспалительные средства для снятия острого болевого синдрома, хондропротекторы, курс импульсной магнитотерапии, диета, лечебная физкультура, изменение поведения, образа жизни человека.

Лечение остеохондроза

Хондропротекторы – препараты, оказывающие восстановительное влияние на хрящевые ткани, из которых состоят межпозвоночные диски и суставные поверхности межпозвонковых суставов. Следует помнить, что сами по себе хондропротекторы не снимают ни боль, ни воспаления, действуют очень медленно, поэтому начинать их прием нужно не дожидаясь обострений. Еще одна особенность хондропротекторов заключается в том, что из-за замедленного кровообращения в больном позвоночнике и окружающих тканях, их поступление в зону хряща затруднено без дополнительных средств, усиливающих кровообращения.

Магнитотерапия – нужна для того, чтобы усилить кровообращение в позвоночнике и околопозвоночных тканях и открыть к ним доступ хондропротекторов. Оно дает отчетливый местный кровоускоряющий эффект уже с первых минут применения, действует на организм мягко, позволяя назначать его пациентам с сопутствующими патологиями и людям преклонного возраста.

Важные компоненты лечения остеохондроза – лечебная физкультура, диета и образ жизни пациента. Лечебная физкультура – регулярное выполнение различных оздоровительных физических упражнений, повышающих тонус мышц и улучшающих кровообращение.. Диетотерапия – дает возможность уменьшить отложение солей кальция в межпозвонковых связках. Изменение поведения пациента – вырабатывание привычек правильно спать, сидеть, наклоняться, поднимать тяжести и т.д.

Метки:диетотерапия, магнитотерапия, остеохондроз, позвоночник, хондропротекторы

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий