Несмотря на то, что за окном лето, простудные заболевания не отпускают нас. Перекупавшись в речке или море, попав под сильный дождь или просто пробыв на сквозняке, многие из нас, пошмыгав носом, отправляются в ближайшую аптеку покупать капли и спреи для носа.

Большинство из этих препаратов сужают сосуды, снимая отек слизистой, который, собственно, и вызывает чувство заложенности в носу. Группа, к которой относятся эти препараты, так и называется – «сосудосуживающие». Больной довольно скоро получает облегчение. Казалось бы, всё просто замечательно, но есть и оборотная сторона этой медали – при длительном применении сосудосуживающих препаратов нос отвыкает «работать» самостоятельно.

Насморк

Для больных, «подсевших» на сосудосуживающие препараты, медики даже придумали название – «каплезависимые», а саму зависимость – «синдромом каплезависимости». Это уже очень серьёзное хроническое заболевание. Если вовремя не принять меры, то в носу могут начаться необратимые процессы изменений слизистой и сосудов, нехватка кислорода, вызванная постоянным сужением сосудов, приведет к заболеваниям головного мозга, больных начинают мучить постоянные головные боли, падает зрение, повышается раздражительность. Нос вскоре начнет «требовать» более сильных сосудосуживающих препаратов, которые придётся закапывать каждые полтора-два часа.

Капли для носа

Для того чтобы не сделать из собственного носа наркомана, следует правильно лечить насморк еще на самых ранних стадиях. Наряду с противовоспалительными нестероидными препаратами (аспирин, парацетамол, анальгин), которые следует принимать строго согласно назначениям врача, полезно будет прогревание переносицы и гайморовых пазух, где и происходит процесс размножения и проникновения в слизистую вирусов. При повышенных температурах вирусы перестают размножаться и погибают. Хорошо помогает электрофорез. Не забывайте и о народных средствах – горячее обильное питьё (чай с медом или малиновым вареньем), цитрусовые, пропаривание ног перед сном, острая еда, лук, чеснок. Особенно следует не допускать курения, поскольку эта пагубная привычка может вызвать ряд дополнительных осложнений. Если меры принять своевременно, то простудный насморк вполне реально вылечить всего лишь за два-три дня. Будьте здоровы!

Метки:капли, лечение, насморк

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий