На сегодняшний день аллергия стала настоящим бичом для многих жителей нашей планеты. По оценкам врачей различными видами аллергии в зависимости от региона и страны проживания страдает от 15 до 35 % населения. Специалисты сравнивают аллергию с беспричинным страхом.

Цветы, пыльца

В норме иммунная система должна подвергать атаке «врагов организма» – например, болезнетворные вирусы и бактерии. Но при сбоях иммунной системы начинается такая же острая реакция и на такие безобидные для организма вещи, как обычная пыль, цветочная пыльца, ряд некоторых продуктов питания, шерсть домашних животных. Началом ошибочной работы иммунной системы может стать, например, попадание в стрессовую ситуацию. Уже доказано, что если большую часть беременности женщина проводит в тревоге и волнениях, то с очень высокой долей вероятности (до 80 %) новорождённый малыш будет иметь предрасположенность к аллергии. Это одна из причин, по которым беременным женщинам сплошь и рядом советуют «не волноваться».

Аллергия на цветы

Кроме стрессов и волнений развитие аллергии может спровоцировать неблагоприятная экологическая обстановка. По данным медицинской статистике наиболее подвержены аллергии жители крупных мегаполисов, нежели обитатели сел и загородных коттеджных поселков. Среднестатистический горожанин вместе с воздухом вдыхает за сутки около двух столовых ложек пыли. Различные вредные вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать приступ аллергии.

Как это ни странно звучит, но спровоцировать аллергию может и чрезмерная тяга к чистоте, и забота о собственном здоровье. Химические вещества, содержащиеся в современных чистящих и моющих средствах, а также регулярно употребляемые по поводу и без повода лекарства повышают шансы стать аллергиком в несколько раз.

Чистота в спальне

Как же противостоять аллергии? Если Вы предрасположены к этой болезни (а в том, что аллергия – это болезнь, можете не сомневаться), сведите количество «пылесборников» в квартире или доме к минимуму – замените тяжелые портьеры на лёгкие шторы или жалюзи, уберите натуральные ковры, мягкие игрушки. Не реже одного раза в неделю меняйте постель, тщательно выбивая при этом матрасы, одеяла и подушки, по возможности оставляйте их на некоторое время проветриться на солнце. Установите в помещении кондиционер, но не забывайте своевременно его чистить, регулярно пылесосьте мягкую мебель. Лучшее время для прогулок для Вас – после дождя, а место – сосновый бор. А в отпуск выбирайтесь к морю или в горы – там воздух меньше всего содержит аллергенов.

Метки:аллергия, иммунитет, пыль

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий