Для того чтобы унять боль, многие спасаются дежурной таблеткой анальгина или другими обезболивающими препаратами, считая это лучшим выходом из создавшейся проблемы.
Но так ли это необходимо на самом деле?

Боль – это первый сигнал, который подаёт организм, когда в нем что-то не ладно. Если бы мы не испытывали этих неприятных ощущений, но не смогли бы во время обратить внимание на недуг. Таким образом, есть все основания считать, что боль помогает нам справиться с болезнями и в ряде случаев даже спасает человеку жизнь. Именно поэтому медики крайне не рекомендуют принимать обезболивающие в тех случаях, когда причина недомогания неизвестна.

Боль в животе

Например, острая боль в животе может являться сигналом того, что у человека приступ аппендицита или перитонит. Сильнодействующий обезболивающий препарат снимет неприятные болезненные ощущения, и больной решит отложить свой визит к врачу, поставив, таким образом, свою жизнь под реальную угрозу.

Довольно часто для избавления от боли, совершенно не обязательно принимать обезболивающие препараты – достаточно устранить причину недомогания.

Например, головная боль очень часто бывает вызвана повышенным давлением. В таком случае понадобятся гипотензивные (понижающие давление) средства. Кишечные колики и менструальные боли проходят после приема спазмолитиков. При болях в груди, вызванных стенокардией, применяют сосудорасширяющие средства.

Головная боль

Но в ряде случаев снимать боль можно и даже нужно. Длительные болевые ощущения выматывают организм, понижают его сопротивляемость стрессам и инфекциям, ослабляют суставы и мышечные ткани, нарушают сон. Но, опять же, не всегда это следует делать при помощи анальгетиков.

Одно из современных направлений в современной медицинской науке – так называемая медицина боли – предлагает, помимо традиционного (фармакологического) лечения, дополнительные методы устранения боли: психотерапию, криотерапию, физиотерапевтические процедуры, массаж, электротерапию, ультразвук, магнитотерапию. Также используются такие методы альтернативной медицины, как гипноз, йога, акупунктура и акупрессура.

Метки:боль, обезболивающие, самочувствие

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий