Нежнейшие воздушные пирожные со взбитыми сливками, изысканный шоколад, тающий во рту… Ммм… Против таких соблазнов устоять просто невозможно. Ведь они в считанные минуты способны поднять нам настроение и подарить ощущение счастья. И это не удивительно.

Всему этому есть научное объяснение – сладости способствуют выработке серотонина, гормона счастья. В случае депрессии о лучшем лекарстве можно и не мечтать. Но вот только мало кто задумывается о том, как легко мы можем впасть в зависимость от сладкого. Стоит окунуться с головой в «сладкое счастье», а потом ограничить себя в употреблении тортов, пирожных и шоколадок, как хандра начинает одолевать вновь.

Но научиться как можно скорее получать другие удовольствия от активной жизни рекомендуют не только психологи, но и диетологи. И дело здесь не только в лишних килограммах, откладывающихся на талии, ягодицах и бедрах, что часто также становится причиной уже вторичной депрессии. А еще и в том, что чрезмерное употребление сахара негативно сказывается и на эндокринной системе.

Сахар

Учеными-диетологами подсчитано, что для нормальной работы человеческого организма ежедневном рационе должно быть около 7 г сахара. Тем не менее, суточное потребление этого продукта порой превышает данный показатель в десятки раз. Ведь имеется в виду не только сахар в чистом виде или в составе тортов и пирожных. Сахар содержится практически во всех продуктах питания – в хлебе, макаронах, кетчупе, майонезе, маринованных овощах и даже в ветчине и сосисках. А ведь слишком большое потребление сахара – причина большинства серьёзных заболеваний.

И кариес, не сходящий с рекламных роликов жевательной резинки. Гораздо серьёзнее выглядят атеросклероз и сахарный диабет. Также избыток сахара в пище приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и кишечника, провоцируя развитие язвенной болезни. Да и на состоянии кожи «засахаренность» организма сказывается далеко не лучшим образом. Кожа становится менее упругой и стареет.

Хотите сохранять молодость как можно дольше, а самочувствие лучше – ограничьте в своем рационе потребление сахара, заменяя его медом, фруктами, откажитесь от газированных сладких напитков, а вместо консервированных соков пейте свежевыжатые.

Метки:рацион, сахар, сладости

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий