Процесс старения начинается сразу после появления человека на свет. Только в детстве и юном возрасте мы не замечаем этого, поскольку идёт рост всех наших частей тела и внутренних органов и вновь появляющиеся клетки организма преобладают над отмирающими в процессе старения. Но в среднем после 25 лет картина меняется с точностью до наоборот. Эти процессы изучает наука геронтология. Ученые-геронтологи утверждают, что есть два вида старения: физиологическое и патологическое. И если второе является следствием каких-либо сбоев внутренних часов организма и с ним нужно бороться, то первое нужно принять как должное, но не забывать при этом, что отпущенные природой годы можно жить полноценной жизнью, поддерживая организм в оптимальном состоянии в соответствии с биологическим возрастом.

По мнению ученых (и это научно доказано) человек может вести активную жизнь до 120, 150 и даже до 200 лет. Вспомните Библию – до какого возраста доживали (причем - активно!) герои Ветхого Завета? Главное – правильно использовать ресурсы, заложенные в нас природой (или Богом, если хотите). На 50% здоровье и долголетие зависит от состояния от наследственности, на 20% - от состояния окружающей среды и на 30% - от образа жизни. Если с первым фактором ничего поделать невозможно – родителей, как известно, не выбирают, то со вторым мы еще можем как-то побороться, выбирая самостоятельно место жительства, а третий и вовсе полностью в нашей власти.

Активный образ жизни

Для достижения активного долголетия необходимо в обязательном порядке соблюдать четыре условия:

  • Самопрограммирование и самомотивация – четко уясните для себя, что в старости есть для чего жить.
  • Постоянный труд, активная жизненная позиция – не допускайте апатии и лености, не верьте собственной усталости. Занимайтесь самообразованием, узнавайте новое, неведомое Вам – особенно то, что Вам хотелось в молодости, но не хватало на это времени.
  • Правильное питание и отсутствие вредных привычек. Помните, что опасны не только излишества, но и ограничения своего рациона в угоду модным диетам. Но если Вы имели вредные привычки, о них придётся забыть раз и навсегда.
  • Движение – жизнь! Регулярные занятия спортом, танцами, прогулки на свежем воздухе позволят сохранить красоту, силу и молодость наших тел. Желательно при этом выбирать тот вид нагрузки, к которому у Вас лежит душа.
Метки:долголетие, молодость, питание

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий