Закаливание, здоровая пища и витамины, безусловно, укрепляют иммунитет. Но всё это окажется бесполезным, если не выполняется единственное условие – здоровый сон. Хороший и крепкий сон – это залог не только красоты, но и здоровья. Результаты бессонной ночи, такие как темные круги под глазами и осунувшееся лицо, заметны сразу. А со временем появляются и проблемы со здоровьем, причем далеко не такие безобидные, как это может показаться с первого взгляда.

Спите на здоровье!

Кто-то может быть и считает, что несколько бессонных ночей или ночей с прерывистым сном, когда часто просыпаешься и потом долго не получается заснуть, не так уж и страшны. Но они могут расстроить гормональный фон организма и вегетативную систему. А если такая картина будет длиться несколько недель? Итог может быть весьма печальным – нервные и психосоматические расстройства, скачки артериального давления, неврозы. Кроме того, регулярное недосыпание ухудшает концентрацию внимания и память, также могут появиться частные головные боли.

Дело в том, что отдых и полноценный сон просто жизненно необходимы нашему организму для того, чтобы он нормально функционировал. Именно во время хорошего сна восстанавливается от стрессов наша нервная система, происходит образование новых нервных клеток, стабилизируется работа всех функций организма, нормализуется артериальное давление и уровень сахара в крови. Также максимально снижается частота пульса – даётся отдых кровеносной системе, что препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний.

Но вот вопрос – сколько же нужно спать человеку для того, чтобы всегда чувствовать себя хорошо? Потребность во сне у каждого из нас индивидуальная, но в среднем взрослому человеку необходимо 5-7 часов сна. Дети должны спать больше – до 9-10 часов, а вот у пожилых людей потребность во сне снижается и им бывает вполне достаточно около 4-5 часов сна в сутки для полноценного восстановления всех функций организма. Главное при этом – создать распорядок сна, чтобы организм был приучен засыпать примерно в одно и то же время. Лучше всего это делать в 22.00. Считается, что наиболее полноценно наша нервная система отдыхает с 22.00 до 24.00. Ложась же спать в более позднее время, мы рискуем стать жертвами синдрома хронической усталости.

Метки:бессонница, сон, усталость

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий