«У меня это уже в печенках сидит» - говорим мы, когда нам что-то надоедает. Но мало при этом задумываемся, что же на самом деле происходит у нас в таком жизненно важном органе, как печень. А происходит очень много важного для нашего здоровья и самочувствия. Именно печень вырабатывает особые желчные кислоты, отвечающие за всасывание жирорастворимых витаминов в стенки кишечника. Так что, именно от здоровья нашей печенки зависит витаминный баланс организма.

Печень регулирует уровень сахара в крови, синтезирует и расщепляет жиры, белки и углеводы, создает в организме необходимый запас витамина А. Но это далеко не все функции печени. Наша труженица еще и ускоряет процесс переваривания пищи, очищает кровь от токсинов, пропуская её через себя до полутора литра за минуту, и уничтожает бактерии. Да-да, именно так! Специальные клетки печени захватывают чужеродные бактерии и расщепляют их на безопасные составляющие.

Печень

Впечатляет? Еще бы! А как же мы относимся к нашей труженице-печенке, которая служит нам верой и правдой всю жизнь? У большинства воспоминания об этом вызывают только мурашки по коже. Злоупотребления острой и жирной пищей, алкоголь, курение, чрезмерное употребление различных лекарств идут отнюдь ей не на пользу. Наша печень ведь всё-таки не железная (да и железо, в принципе, подвержено износу).

И вот однажды наступает момент, когда наша печень, отработав в очередной раз на пределе своих возможностей, говорит «Всё, баста! Я так больше не могу!». Разумеется, ушами мы ничего не слышим, но ощущаем это в виде болевых ощущений в правом подреберье, частой тошноты, изжоги, неустойчивого стула, метеоризма, плохой переносимости жиров, общей слабости. Это симптомы, которые говорят о том, что пора не только идти к врачу, но и кардинально изменять образ жизни.

Если ситуация еще не до конца запущена, то обойтись можно и без лекарственных препаратов, каждый из которых имеет определенные побочные эффекты. Очистить печень от токсинов поможет свекла. Содержащийся в ней бетаин не только улучшает её функционирование, но и защищает от негативного воздействия алкоголя. Хорошей привычкой, за которую печень скажет вам «спасибо», станет выпивание натощак стакана свежевыжатого морковного сока, в который добавлен сок половины лимона. Также полезны будут блюда из тыквы. Их даже в обязательном порядке включают в рацион людей, больных гепатитом и перенесших это заболевание. Биологически-активные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, способствуют скорейшему восстановлению антиоксидантной функции печени.

Метки:печень, питание, рацион

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий