Если летом женские ножки всегда на виду и волей-неволей приходится за ними ухаживать, то с приходом холодов все недостатки прячутся под брюками и колготками. Отеки, паутинки сосудов и другие видимые проблемы упорно скрываются от глаз окружающих. Но это отнюдь не значит, что проблемы исчезают. И неожиданно подвернувшаяся зимняя путевка в Египет или на другой тёплый экзотический морской курорт выносит все проблемы на поверхность. Согласитесь, открывается при этом не очень эстетическое зрелище.

В любое время года ноги требуют ухода

Существует, правда, несколько экспресс-методов для спасения положения и возврата ногам привлекательного вида. Прежде всего, сократите время поездок в маршрутке в пользу пешим прогулкам – выходите из дома на несколько минут раньше и пару остановок проходите пешком по свежему воздуху. В обязательном порядке следите за весом. Ведь учеными доказано, что одной из основных причин возникновения варикозного расширения вен являются лишние килограммы. А зимой наш организм поневоле замедляет анаболические процессы, экономя энергию, и при малой подвижности лишний вес не заставляет себя долго ждать.

Крайне негативно отражается на венах привычка сидеть, закинув ногу на ногу. Это, безусловно, сексуально, но и о здоровье следует думать. Чаще меняйте положение тела, если приходится долго стоять или сидеть. Не очень полезен для ног и прием гормональных препаратов. И уж совершенно убийственной для ног с проблемными венами является обувь на высоком каблуке. Мало того, что в сапогах а шпильке выше пяти сантиметров весьма проблематично удержать равновесие на скользком участке дороги, так еще подобная обувь категорически противопоказана при склонности к варикозу. Не будут в восторге ваши ножки и от привычки слишком долго согреваться с мороза в горячей ванне.

Если у вас появляется ощущение тяжести в ногах или жжения под коленями, используйте препараты, способствующие улучшению микроциркуляции крови. Причиной отечности чаще всего бывают нарушения работы лимфатической системы и скопления лимфы. Исправить ситуацию поможет бессолевая или низкосолевая диета, прием обезвоживающих препаратов, массаж. И даже если вы возьмете за правило несколько минут перед сном полежать с поднятыми вверх ногами, обопрясь ими об стену, это значительно уменьшит их отечность и улучшит кровообращение в ногах.

Метки:варикоз, кровообращение, ноги

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий