Практически каждый второй шампунь на полках магазинов «сделан на основе трав», «натуральный», имеет в составе «растительные компоненты». Но так ли это на самом деле или это лишь очередной рекламный трюк, разобраться практически невозможно – прочитать содержимое на этикетке частенько удается с трудом, а уж понять и тем более. А если и становится что-то совершенно очевидным, так это то, что единственный «натуральный» ингредиент в большинстве магазинных шампуней – это вода.

Быть уверенным в том, чем вы моете собственные волосы, можно только одним способом – сделав свой собственный шампунь. И дело это не такое уж сложное и затратное, каким представляется.

В основе его лежит жидкое кастильское мыло, которое можно приобрести в специальных лавках мыловаров или сделать самостоятельно (но тогда доведется иметь дело со щелочью), та самая натуральная вода и натуральные высушенные травы.

Но прежде чем преступить к изготовлению, нужно определиться с составом, а для этого – узнать тип ваших волос.

Счастливчикам с нормальными волосами подойдут такие травы: хвощ, красный клевер, ромашка и календула, розмарин, цветки лаванды.

Для сухих волос используйте: корень и листы окопника, измельченные цветы апельсина, лаванды, бузины, также для поддержки стоит добавлять в шампунь масло жожоба, авокадо или другое растительное масло.

Волосы под контролем: готовим шампунь дома

Если ваши волосы относятся к жирному типу, обратите внимание на: листья крапивы и розмарина, перечной мяты, лопуха, чайного дерева, на корень фиалки и лемонграсс.

Обладателям черных и сильно вьющихся волос подойдут: корень индиго, листья шалфея и крапивы, также стоит добавить в шампунь масло.

Итак, вооружившись кастильским мылом (понадобятся 4 столовые ложки) дистиллированной или родниковой водой(200 мл), и 2-3 видами порезанных, но не измельченных трав (по 5-6 столовых ложек), можно начинать готовить шампунь.

Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Поместите травы в объемное закрывающееся ситечко или же в отрезок марли, завязав его в форме мешочка так, чтобы травы не выпадали в воду. Опустите травы в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 20-30 минут. Растения выньте, дайте стечь или выжмите, остудите. В емкость для готового шампуня налейте кастильское мыло и отвар, перемешайте. Шампунь готов!

Такой рецепт дает огромный простор для фантазии в подборе как лекарственных трав, так и других ингредиентов. Если вы любите шампуни со стойкими выразительными ароматами, можете воспользоваться эфирными маслами по собственному вкусу. Чтобы освежить кожу головы и себя любимую целиком, добавьте по 4-5 капель эфирного масла чайного дерева и перечной мяты, для придания блеска воспользуйтесь эфирным маслом лимона, а для действительно роскошного запаха смешайте по 5 капель эфирных масел ванили и кокоса.

В качестве смягчителя для сухих волос можно использовать различные масла, которые в ассортименте можно найти в любом косметическом магазине: масла виноградных или абрикосовых косточек, миндальное, льняное, репейное.

Сделав несколько вариантов и набравшись опыта, вы сможете легко экспериментировать с составными частями и говорить не только исходя из нужд своих волос и кожи головы, но и также из обонятельных предпочтений шампунь, в составе которого вы будете уверены на все сто.

Метки:волосы, шампунь

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий