Наши глаза не только окна души, как утверждал Вильям Блейк, но и наиболее сложно устроенный орган чувств. Ответственность на зрении лежит неизмеримая, а отдыхать этому органу приходится действительно мало.

И даже осознавая все это, многие продолжают обходить вопрос здоровья глаз стороной. Мы готовы уделять безмерное внимание состоянию кожи, волос, фигуры, а вот о глазах вспоминаем лишь тогда, когда со зрением возникают серьезные проблемы. А они практически неизбежны без должной заботы об этом органе. К счастью, поддерживать его здоровое состояние совсем не сложно, и вот пять основных советов.

Уход за глазами
  1. Проводите регулярную диагностику зрения, как минимум, раз в два года – и это правило касается всех, даже счастливых обладателей стопроцентного зрения. Дело в том, что процент остроты уменьшается чаще всего очень постепенно и довольно умеренными темпами, и вы, даже если всегда отличались хорошим зрением, можете не заметить перемен. А отсутствие очков или линз при их необходимости могут приводить к перенапряжению глаз, а из этого вытекают головные боли и даже полная потеря зрения. Детям и людям преклонного возраста лучше проходить проверку не реже одного раза в год.
  2. Старайтесь обращать внимание на сигналы, которые подает организм – они редко бывают ошибочными. Если вы щуритесь непроизвольно и регулярно – у вас есть повод обратиться к окулисту. Другими знаками, которые нельзя упускать из вида, являются: внезапная краткосрочная потеря зрения, проблемы с фокусировкой и расплывчатость изображения, покраснение и общая боль в глазах.
  3. Обязательно защищайте ваши глаза от воздействия солнечных лучей с помощью солнцезащитных очков с качественным и проверенным УФ-фильтром. И не надейтесь, что такая защита не нужна, когда за окном пасмурно – бомбардировка ультрафиолетовыми лучами прекращается лишь с заходом Солнца. Летом и в особо ясную погоду старайтесь носить головной убор с полями или козырьком, которые обеспечат вашим глазам тень.
  4. Не скашивайте глаза, не сводите их в одну точку и старайтесь не щурится – это, конечно, не скажется на остроте зрения, но непременно приведет к усталости глаз. Перенапрягает зрение также чтение, вязание, вышивание и тому подобное при слабом освещении или в движущемся транспорте. Обязательно давайте глазам отдохнуть – переводите на отдаленные предметы и не старайтесь сфокусироваться на чем-то конкретном.
  5. Сделайте своим глазам одолжение – питайтесь правильно. Не только легендарные морковь и черника делают свое доброе дело, также необходимую порцию бета-каротина и пресловутых антиоксидантов предоставят другие овощи: капуста, шпинат, репа, брокколи. Курица без кожи, вареная говядина, морепродукты также должны присутствовать в рационе для восполнения потребностей в цинке и витамине А, так необходимых для здорового функционирования органа зрения.

И помните, что такая ежедневная забота о зрении не просто важна, а необходима для здорового функционирования вашего организма. И если непременной возрастной потери остроты зрения избежать вряд ли удастся – она наступает обычно к 40-45 годам, то сделать ее менее ощутимой и скоротечной, а значит улучшить качество жизни, можно, не затрачивая больших усилий.

Метки:глаза, зрение

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий