Представьте себе каждую цифру из телефонного номера в виде овоща (животного, цветка и т.д.). Из этого вообразите композицию, зарисуйте ее и повесьте картину на стену. И – проще не бывает – номер телефона вашей подруги прочно засел в вашей голове.

Такие и еще более причудливые советы по запоминанию можно было встретить еще десятилетие тому назад. Сейчас все мнемонические приемы стали абсолютно неактуальными в повседневной жизни – гигабайты и терабайты виртуальной памяти выполняют всю работу нашей собственной, вполне реальной. Однако мозг, хоть он и не является мышцей, но также нуждается в постоянных тренировках и «наращивании». Полная бездеятельность памяти приводит к ее атрофии, в то время как развитие непременно приведет за собой ощутимое улучшение.

Многие эксперты сходятся во мнении, что одним из самых действенных способ сохранять память острой является большое количество умственных упражнений. Чем многочисленнее и здоровее будут клетки головного мозга, чем быстрее способны они проводить сигналы, тем лучше ум, а вместе с ним и память будут работать.

Гимнастика для ума – приятное с полезным

Пожалуй, самым простым и действенным способом заставить клетки мозга шевелиться является разгадывание головоломок и загадок – они заставляют вас думать в необычном творческом ключе. Математика, логическое и нелинейное мышление, распознавание образов – целый ряд умственных задач, заключенный в головоломках, даст вашему мозгу комплексную тренировку.

Еще одним прекрасным упражнением для памяти является визуализация. Стоите ли вы в пробке, ждете приема у доктора или лежите в кровати перед сном – старайтесь визуализировать что-то из своего детства: комнату в доме, где вы выросли, деревья в бабушкином саду, первую учительницу, машину, которая была у ваших родителей, когда вы были подростком. Такой прием не только будет стимулировать память, но и станет своеобразным инструментом для релаксации, отвлекающим от ежедневных стрессов и забот.

Но наша память нуждается в своеобразной подпитке и из других источников – звуков, цветов, запахов, эмоций. Как комплекс витаминов для всего организма, запас впечатлений тоже нужно постоянно восполнять. И для этого:

  • Слушаете музыку как минимум полчаса в день. Для этой цели любые произведения хороши, но многие исследования показывают, что классическая музыка оказывает особое стимулирующее действие на интеллект.
  • Заведите дома или в офисе аквариум с цветными рыбками, оригинальными декорациями и красивыми растениями.
  • Старайтесь украшать и видоизменять обстановку в доме: красьте стены, меняйте обои, подбирайте произведения искусства и разнообразные безделушки, играйте с фактурами и цветами подушек, ковров штор. Но в этом старайтесь не переусердствовать – слишком большое нагромождение предметов в вашем доме создаст информационный шум и будет, напротив, мешать вам сосредоточиться.
  • Не забывайте про комнатные цветы – их цвета и запахи дадут дополнительный сенсорный импульс.
  • Путешествуйте каждый раз, когда для этого предоставляется минимальная возможность. Путешествие не обязательно должно быть далеким, долгосрочным и затратным – используйте выходные, чтобы изучить свою страну или даже лучше узнать свой город.
  • Узнайте больше о настольных играх. Сейчас их ассортимент не ограничивается шахматами, шашками и домино, а с ними вы не только весело проведете время в кругу семьи или друзей, но и получите дополнительную «мозговую» гимнастику.
  • Готовьте блюда разных культур и народов или посещайте тематические рестораны, чтобы попробовать то, чего обычно нет в вашем меню.
  • Общайтесь! Исследователи утверждаются, что сильные социальные связи помогают предотвратить депрессии и даже развитие болезни Альцгеймера. Присоединитесь к книжному клубу, команде по боулингу, запишитесь на курсы иностранных языков, посетите мастер-класс, примите участие в волонтерских проектах – все это расширит круг вашего общения, а вместе с тем позволит вам поддерживать жизненный тонус и интерес.

Трогайте, нюхайте, слушайте, смотрите, учитесь – и помните, что все, что действует на ваши чувства, одновременно стимулирует разум и укрепляет память.

Метки:гимнастика, мозг, память

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий