Пожалуй, многие согласятся с тем, что основным оружием женщины является ее нежный и загадочный взгляд. Но не многим известно, что у кокеток, имеющих привычку постоянно лукаво прищуриваться, со временем может ухудшиться зрение.

Объясняется это тем, что прищуривание меняет форму глаза, а это, как правило, со временем приводит к близорукости.

Как заботится об уставших глазах

Глаза – самый нежный и чувствительный орган, им нужен специальный уход. Вы, наверное, замечали, что от работы за компьютером, от яркого света, пыли и косметики, глаза начинают краснеть и слезиться, а веки отекают. Это связано с воспалением слизистой оболочки глаз, при котором даже человек с полноценным зрением начинает видеть хуже.

Плохо действуют на зрение сильные стрессы и общее переутомление организма, которые способствуют ухудшению кровообращения в глазных яблоках. Постарайтесь найти силы всегда сохранять спокойствие. Преодолейте лень и усталость и займитесь собой. Пусть в вашем графике появятся приятные прогулки на свежем воздухе, посещение театров и концертов. А в меню – лимоны, помидоры, морковь и красные соки. А еще запомните несколько советов, как доставить облегчение уставшим глазам.

  1. Глазам нужно создать необходимые условия для работы. Экран монитора обязательно должен быть снабжен специальным фильтром. Защитой также послужат линзы с антирефлексивным покрытием и очки для работы за компьютером, поглощающие вредные для сетчатки и хрусталика глаза излучения.
  2. Для глаз предпочтительней естественный, дневной свет. Но, как правило, большую часть рабочего дня многим из нас приходится трудиться при искусственном освещении. Поэтому нужно, чтобы оно было правильно подобрано: комната должна быть освещена сверху, а место работы – дополнительной лампой. Самыми безвредными являются обычные или галогенные лампочки.
  3. В процессе работы и отдыха следует выбрать правильную позу. Очень важно соблюдать безопасное для глаз расстояние до книги или до монитора компьютера – оно должно быть не менее 30 см., а до экрана телевизора – 2 или 3 метра. Во время чтения или работы с компьютером нужно периодически делать перерывы. Избегайте чтения лежа.
  4. Старайтесь не подвергать глаза длительному воздействию солнечных лучей. Всем известно, что лучшим средством для защиты от яркого света на улице являются темные очки. Кстати, главным назначением их стекол является защита от ультрафиолета. Надевать защитные очки можно только летом, но и в зимние солнечные дни. И ни в коем случае нельзя забывать об очках в солярии.
  5. Для усталых, воспаленных глаз полезны теплые компрессы из чайной заварки. Неприятные ощущения также снимают теплые компрессы из отвара вербены или цветов ромашки. Еще одним средством, помогающим снять усталость глаз, является компресс из обыкновенной петрушки (пучок зелени петрушки) залейте кипятком и оставьте на час. Затем смочите в остывшем настое кусочки ваты и на несколько минут наложите на веки.
  6. Снять отечность век можно теплым компрессом из слабого раствора питьевой соды или компрессом из сырого твердого картофеля.
  7. Неприятная сухость и ощущение «песка в глазах» возникает из-за длительного пребывания в пыльных помещениях, снабженных кондиционером. Снять воспаление можно при помощи капель или кипяченой водой. Опустить лицо в воду и пару секунд поморгайте глазами.
  8. После долгой работы за компьютером полезны прогулки в парке или лесу – зелень деревьев и нежные краски природы прекрасно успокаивают уставшие глаза. Отдых глазам обеспечит и пребывание в темной комнате, а так же следующее упражнение: расслабьтесь и закройте глаза на 2-3 минуты и попробуйте некоторое время не напрягаться смотреть вдаль.
  9. Для век полезен легкий массаж. Смоченными оливковым или растительным маслом кончиками пальцев легонько постучите по опущенным векам, подражая игре на пианино.
  10. Зрение – один из важнейших факторов полноценной жизни, нужно проверять его не реже одного раза в год. Не все недуги можно вылечить домашними способами лечения. Если симптомы усталости не проходят несколько дней, следует обратиться к врачу.
Метки:глаза, зрение

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий