Сказать, что рак шейки матки на сегодняшний день самое распространенное заболевание у женщин, это не сказать ничего. Важно, что можно защититься от рака шейки матки и уже существуют способы лечения при выявлении на ранних стадиях.

Высокая смертность от рака шейки матки связана с очень поздним диагностированием заболевания. Чаще раком шейки матки страдают женщины от 45 до 55 лет. Однако последнее время отмечается увеличение заболеваемости раком шейки матки женщин моложе 30 лет.

В борьбе против рака шейки матки

Факт о связи папилломавирусной инфекции и рака шейки матки неоспорим и давно известен. В 99,7% случаев при раке шейки матки выявляется вирус папилломы человека 16 или 18 типа (информация Международной ассоциации рака шейки матки). В арсенале врачей не так много вакцин, уже давно и с успехом применяющихся у женщин стран Великобритании, Австралии, Соединенных штатов Америки. В нашей стране также пересмотрен календарь прививок и включена вакцина от папилломавирусной инфекции.

От первичного инфицирования вирусом папилломы человека до развития рака шейки матки проходит от двух до десяти лет. На стадии когда вирус уже встроился в геном клетки человека требуется уже хирургическое лечение. Частота рецидивирования дисплазии шейки матки очень высока после применения только хирургического лечения. Поэтому врачи проводят комбинированную терапию. Она включает в себя противовирусные препараты и хирургическое лечение. Наиболее эффективно лечение на самых ранних сроках.

Российским научным онкологическим центром имени Н.Н. Блохина были проведены исследования по лечению предраковых заболеваний шейки матки. Российские врачи добились огромного успеха. В исследовании принимали участие женщины с дисплазией шейки матки I-III степени и предраком шейки матки. У всех женщин выявлялся вирус папилломы человека 16 типа. В нескольких случаях определялись два типа вируса – 16 и 18 типы и более. У 77,8 % пациенток после первого курса противовирусного препарата Изопринозин отмечались отрицательные результаты ПЦР диагностики папилломавирусной инфекции. После проведенного хирургического лечения и повторного курса противовирусного препарата Изопринозин ВПЧ при ПЦР диагностике не определялся уже у 98% женщин.

Наиболее ранее начатое лечение предотвращает развитие рака шейки матки.

Как часто необходимо женщине обследоваться?

Как часто необходимо женщине обследоваться?

Если Вам до 35 лет, то хотя бы раз в год нужно посещать гинеколога, делать ПЦР исследование на вирус папилломы человека. При обнаружении ВПЧ обязательно проводятся дополнительные исследования шейки матки.

Цитологическое исследования является обязательным и позволяет определить наличие и выраженность предраковых изменений шейки матки.

Кольпоскопия - это безболезненное исследование, визуальный осмотр шейки матки, позволяющий определить ее состояние.

Если Вы старше 35 лет, то посещения врача гинеколога и перечисленные выше обследования при обнаружении вируса папилломы человека должны выполняться чаще, раз в 6 месяцев.

Разработанные специалистами здравоохранения программы скрининга успешно снижают заболеваемости и риск развития рака шейки матки. Важно стараться использовать все возможности, чтобы сохранить свое здоровье.

Метки:матка, онкология, рак

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий