Отправляясь в отпуск, в нашей голове зреют самые положительные мысли: во-первых, мы, наконец, отдохнем от рабочих будней и городской суеты, во-вторых, увидим красивые и новые места, в-третьих, насладимся южным солнцем, искупаемся в прохладной воде и получим отличный загар. Но самое главное многие отдыхающие попросту забывают – это болезни, которые могут возникнуть в результате перемены климата, пищи и воды. Новая обстановка не всегда может пойти на пользу. Поэтому в этой статье вы сможете найти для себя несколько советов, которые помогут предотвратить форс-мажорные ситуации на отдыхе.

Пляжные болезни

Многих светловолосых людей может разочаровать фотодерматоз – зуд, покраснение и шелушение кожи, вызванные длительным пребыванием на жаре. Темноволосые легче переносят нахождение под солнечными лучами, а вот блондинам и рыжим может очень не посчастливиться стать обладателями воспаленной кожи. Если вы все же получили ожог кожи, то лучше сразу перейти в тень и втереть в кожу мазь, содержащую пантотеновую кислоту. Ну а облегчить страдания от пузырей может раствор фурацилина: на поврежденные участки нанесите повязку, смоченную в этом растворе. И еще один совет: самая сильная солнечная активность начинается в 10 утра, и заканчивается в 5 вечера. Поэтому, если у вас проблемная кожа, которая сразу же обгорает, постарайтесь в это время избегать солнца.

Тепловой удар

Тепловой удар – еще одна проблема, которая может испортить отдых. Его симптомы – это заторможенность и общая слабость. Они могут плавно перетечь в шум в ушах, учащенное сердцебиение, тошноту. От такого состояния вам поможет смоченное в холодной воде полотенце, и приложенное к затылочной части и лбу. Вообще в таком состоянии подойдут любые подручные средства, вплоть до обычных пластиковых бутылок, наполненных водой. А если вы приехали в автомобиле, и он находится неподалеку, можно вместо компресса использовать охлаждающий термопакет из аптечки. Кстати, такие компрессы, уложенные в зоны под коленками и подмышками, также могут облегчить страдания после теплового удара.

Простуда или цистит могут появиться внезапно и доставить массу неприятностей. Летом провокатором цистита, или воспаления мочевого пузыря может стать элементарная вещь – мокрый купальник, а также инфекция, которая живет в морском песке. Чтобы инфекция не добралась до ваших почек, старайтесь после купания сразу надеть сухое сменное белье, не сидите непосредственно на самом песке и не подходите к воде после шторма, ведь в такую погоду со дна моря выносится на побережье масса микроорганизмов, вредящих здоровью.

Почувствовали, что в воде какую-то часть тела свело судорогой? От судороги в икроножной мышце поможет перенесение нагрузки на руки. А еще потяните стопу на себя – станет легче. При боли в кисти сожмите и разожмите кулак несколько раз. От боли в бедре поможет сгибание ноги и прижимание пятки с силой к задней поверхности бедра. Если в воде свело живот – прижмите к нему колени и постарайтесь в такой позе задержаться на плаву. И самое действенное средство – булавка. Приколите ее заранее к купальнику, и если почувствуете боль от судороги – просто уколите пораженную мышцу.

Если на отдыхе вы не будете забывать главные правила для сохранения здоровья – то ваш организм, несомненно, будет вам благодарен!

Метки:лето, отдых, пляж

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий