Наша печень, оказывается, еще и вредничает. Конечно, она выполняет одну из самых важных функций в организме, однако и этот орган нуждается в «ласке», а также имеет свои предпочтения в продуктах. В данном случае мы поговорим о масле – продукте, который обладает желчегонным эффектом и содержит уйму ненасыщенных жирных кислот. Все эти преимущества растительного масла помогают печени отфильтровывать кровь, оберегая сосуды от холестерина.

Оливковое масло

Выбирая растительное масло, которое вы будете использовать для приготовления пищи, отдавайте предпочтение льняному или подсолнечному. А вот оливковое подойдет намного меньше, хотя оно и стоит дороже.

В оливковом масле содержится минимум ненасыщенных жирных кислот, поэтому используя его в кулинарии, мы все же наносим вред печени. Почему же этот вид продукта менее полезен? Дело в том, что хорошее растительное масло обязательно должно содержать полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы A, D и E. Данный же продукт практически на 70% содержит в себе олеиновую кислоту, которая по своим свойствам близка к животным жирам. А мы, конечно, знаем, что растительные жиры намного легче усваиваются организмом, чем животные.

Есть в оливковом масле и свои плюсы, ведь олеиновая кислота все же помогает перевариванию пищи. Однако такой продукт обладает сильнейшим желчегонным эффектом – а это большой удар по желчному пузырю, содержащему камни. В результате постоянного приема оливкового масла в пищу один из камней может попасть в желчный проток и закупорить его, что нередко приводит даже к летальным исходам. Если вы – человек, страдающий заболеванием желчного пузыря, но обожающий оливковое масло, выбирайте прованское – нерафинированное высшего сорта, и постарайтесь употреблять его все-таки как можно реже.

Подсолнечное масло

А вот подсолнечное масло, к которому мы так привыкли, более щадящее влияет на желчный пузырь, да и на работу всех органов в целом. Этот продукт содержит все полезные витамины, и сильную концентрацию антиоксидантов, которые, как известно, препятствуют старению кожи.

Среди всех видов содержащихся в этом масле кислот большую роль для организма играет ланолиновая, которая способствует укреплению иммунитета, укрепляет защитный барьер кожи от вредных воздействий, помогает сжигать жиры, да и внешний вид в целом улучшает. Поэтому нерафинированное подсолнечное масло считается одним из самых полезных.

Что касается льняного масла, то оно по своей полезности не отстает от подсолнечного, и вот почему: содержащиеся в нем кислоты омега-6 и омега-3 являются строительным материалом для клеток мозга, снабжают организм энергией, усиливают образование и действие гормонов, убивают воспалительные процессы, регулируют нервную деятельность и психику.

Льняное масло

Чемпионом по количеству содержащегося в нем витамина Е стало маисовое (кукурузное) масло. В рафинированном виде этот продукт не такой полезный, а вот в нерафинированном он отлично подходит для различных диет, ведь содержание в нем жирных кислот сбалансировано намного лучше.

Кукурузное масло

Организму будет лучше, если в салаты добавлять нерафинированное, а жарить на рафинированном масле. В идеале в пищу необходимо использовать нерафинад, так как в нем остается максимум полезных веществ после обработки.

Метки:печень, питание, растительное масло

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий