В последние годы погода в наших широтах нас совсем не балует. Или очень холодно, или слишком жарко. Такие резкие перепады температур не сулят ничего хорошего, особенно метеозависимым людям. Когда 40-градусная жара резко сменяется сильным ветром и температурой ниже двадцати градусов, когда духота резко перетекает в дожди и грозы, наш организм не может реагировать на такие причуды погоды и начинает страдать.

Первое, что больше всего волнует многих людей – это головные боли. Они могут носить разный характер и иметь разную продолжительность, но по такой духоте, которая мучает нас летом, без головной боли прожить может не каждый. В таких случаях помогут любые препараты, содержащие магний и витамин В6. Для улучшения самочувствия может помочь чашечка кофе с лимоном и сахаром. Кофеин расширит сосуды, поднимет давление и придаст бодрости, лимон – это природная кислота, которая помогает справляться с жаркими летними днями и переносить духоту более комфортно. А еще в идеале необходимо выпивать как можно больше воды за день (добавив в бутылку сок лимона), ведь организм должен постоянно пополнять утратившую по жаре влагу.

Если у вас из-за высокой температуры на улице появляются отеки – не удивляйтесь, организму в такую погоду тяжелее выводить жидкость из организма, поэтому лимфа начинает застаиваться в тканях. Если отеками страдают женщины, то чаще всего это происходит во вторую фазу менструального цикла из-за изменений на гормональном фоне. Положите свои ножки на валик, чтобы они оказались выше головы и отдохните минут двадцать. Затем примите контрастный душ. Алкоголь и тяжелую пищу в таких случаях лучше исключить.

Погода и метеочувствительность

Гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно туго приходится тогда, когда природа бушует и выплескивает свою энергию дождями и грозами. Чтобы в такие дни избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта, необходимо употреблять жирные кислоты омега-3. Они помогут понизить концентрацию жиров, вызывающих атеросклероз и повышение давления. Употребляя в пищу жирные сорта рыбы и растительное масло, можно снизить риск таких заболеваний.

Бывает, когда жара приносит лишнюю возбудимость и бессонницу. В таких случаях таблетки и капли валерианы помогут успокоить организм. Из-за отсутствия осадков количество озона в воздухе может резко возрасти. А этот газ нередко раздражает слизистую наших глаз. Если страдают глаза, их можно закапать любыми каплями, содержащими в своем составе очанку лекарственную.

При падении давления из-за колебаний температур (что чаще всего встречается у молодых людей), необходимо принять тонизирующее средство, например, настойку женьшеня или лимонника. Также можно взять стакан воды или сока, и добавить несколько капель этих настоек в свой напиток. И опять же таки не забывайте пить воду, много очищенной негазированной воды для того, чтобы сохранять водный баланс в своем организме.

Придерживаясь вышеперечисленных правил, в жаркие дни и во время резких перепадов температур вы будете чувствовать себя значительно лучше!

Метки:погода, самочувствие

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий