Еще со школьной скамьи нам все твердят, что морковь улучшает зрение. Но, по мере нашего взросления, мы все чаще задаемся вопросом, а так ли это на самом деле? Один вопрос, заданный взрослым с проблемами зрения, покажет нам связь между морковью и зрением.

Морковь улучшает зрение? Или это просто детский миф, заставляющий детей кушать больше овощей?

Поможет ли морковь улучшить зрение?

Морковный сок, морковный пирог, сырая морковь – правда ли что морковь улучшает зрение?
Или это еще одна бабушкина сказка?

Важно отметить, что существуют различные варианты ответа на этот вопрос, которые основаны на различных исследованиях возможности моркови улучшить зрение, также как и существует много высказываний по этому поводу от авторитетных личностей.

Краткая история моркови и зрения

Известно, что вера в то, что морковь может улучшить зрение, берет свои корни в средних веках, когда полагали, что существует панацея от множества болезней, начиная от змеиного укуса и заканчивая заболеваниями передающимися половым путем.

Однако, только во время Второй Мировой войны на ее пользу для глаз обратили внимание, когда Британские ВВС сообщили, что морковь улучшает их ночное видение. С тех пор много британских людей начало включать больше моркови в свой рацион, с надеждой лучше видеть в то темное время, когда на британских островах наблюдались перебои с электроснабжением.

Только позднее стало ясно, что эта морковная история была лишь частью пропаганды, направленной на скрытие фактов использования радаров для обнаружения бомбардировщиков ночью.

Но морковь действительно улучшает зрение…

Несмотря на историю, упомянутую выше, ценность моркови более чем заслужена, до сих пор остается факт, что морковь содержит витамины для здоровья глаз, которые могут помочь человеку достичь лучшего зрения. Так как же морковь улучшает зрение?

Морковь содержит питательное вещество, известное как бета-каротин, из которого образуется витамин А. Витамин А очень важен для поддержания хорошего зрения, его недостаток может привести к слепоте. По факту, дефицит витамина А остается самой распространенной причиной потери зрения в мире.

Множество других проблем с глазами также возникает из-за недостатка витамина А, например ксерофтальмия или сухие глаза, катаракта и макулодистрофия.

Бета-каротин можно найти не только в моркови, но также и в большинстве желтых и оранжевых фруктах и овощах, например в тыкве, манго, дыне и многих других. Наряду с этим, молочные продукты и яичные желтки также богаты бета-каротином.

Другое важное свойство моркови, содержание лютеина, являющего антиоксидантом, который хорошо помогает в профилактике макулодистрофии возникающей с возрастом.

Лютеин защищает сетчатку от увеличения плотности пигмента в желтом пятне и предотвращает развитие макулодистрофии. Лютеин также можно найти в зелени и в темно-зеленых овощах.

Почему морковь может не принести пользы?

В одном из исследований, проводимых в Австралии в 90-х годах, проверялась связь между увеличением в рационе потребления витамина А и ухудшением зрения в темное время суток среди пожилых людей. В исследовании участников просили включать больше моркови в свой рацион. Однако, никакое количество моркови не могло улучшить их зрение.

По словам профессора Альгиса Вингриса из университета Мельбурна, даже если вы будете есть много моркови, это не значит, что вы сможете улучшить свое зрение, если у вас изначально не было недостатка витамина А. Морковь может помочь улучшить зрение только в том случае, если главной причиной был недостаток витамина А, поскольку содержит большое количество этого витамина.

Если ваши проблемы со зрением определяются другими факторами, а не недостатком витамина А, в этом случае морковь может оказать незначительную помощь, а то и вовсе не помочь. К примеру, в потере зрения связанной с возрастом, проблема не в недостатке витамина А, поэтому зрение не сможет улучшиться, сколько бы моркови вы не съели. В этом случае вы должны восполнить другие формы глазного питания.

Почему все должны есть морковь?

Вы можете употреблять морковь, чтобы предотвратить ухудшение зрения и болезни глаз.

Исследование 2008 года проведенное в университете Тафтса среди женщин в возрасте от 50 до 79 лет показало, что те женщины, которые употребляли лютеин и бета-каротин в своем рационе оказались менее подвержены возрастным проблемам глаз, таким как макулодистрофии и катаракта. Морковь помогает снизить риск развития глазных проблем и в целом содействовать хорошему зрению, поэтому включение ее в ваш рацион весьма важно, если вы хотите поддерживать хорошую остроту вашего зрения.

Морковь и добавки витамина А

Определенно лучше если вы употребляете морковь вместо БАДов витамина А. Морковь более безопасна, здоровее и полезней для вашего зрения и не обладает побочными эффектами. Бета-каротин в моркови превращается в витамин А только в том случае, если организм нуждается в нем.

Однако, от моркови все же возможно получить передозировку. Вместо того, чтобы иметь рацион исключительно из моркови, лучше употреблять морковь как часть сбалансированного рациона. Конечно, вы можете принимать добавки витамина А, если вам затруднительно включить морковь в свой рацион. Однако, следует помнить о некоторых тяжелых последствиях передозировки витамина А, особенно для беременных женщин, поэтому для уверенности для начала проконсультируйтесь с доктором.

Заключение: морковь улучшает зрение?

Таким образом, ответ на вопрос – улучшает ли употребление моркови зрение? – и да и нет. Морковь помогает естественным образом улучшить зрение только тем, кто испытывает дефицит витамина А. Тем не менее, чем морковь может помочь всем желающим, так это тем, что может предотвратить ухудшение зрение, возникающее с возрастом.

Ешьте морковку! Удачи!

По материалам статьи tedmaser.com/do-carrots-improve-eyesight

Метки:зрение, морковь

Связанные записи

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий